Глину надо слушать!

Глина - это удивительный природный материал, который притягивает не только взор. Не секрет, что многие испытывали желание взять глину в руки, почувствовать особую пластичность, теплоту этого материала. Однако не многим удается воплотить свой замысел, поскольку лепка из глины - древнейшее мастерство со множеством своих секретов.

«Глину надо чувствовать»,- говорит мастер и осторожно берет из маленьких детских рученок безногих лошадок (ну не приделываются ноги) , кривые колокольчики, и происходит чудо! В ловких руках мастера глина оживает и все недостатки детских поделок становятся их особенностью – колокольчик квадратный с необычайным ушком – эксклюзив! И лошадка, и другие зверушки смотрят на тебя добрыми глазами, просто они прилегли отдохнуть.

Гончарный круг. Движение по кругу без начала, без конца завораживает. Из бесформенного куска глины сначала появляется ровная , как будто опрокинутая чаша. Одно движение, и это уже цилиндрический сосуд, поднимаем стенки и …все можно начинать заново. Когда смотришь на работу мастера все кажется просто. «Глину надо слушать» - говорит мастер и аккуратно придерживает маленькие ручки Валерии, пока Елисей старательно раскручивает гончарный круг. Не получилось! Подключаются родители! Нет равнодушных зрителей, все стараются подсказать, помочь.

Урок давно закончился, но ребята и родители вместе доводят до конца начатое изделие, ведь так хочется, чтобы колокольчики звенели, бабочки летали, ангелочки взмахнули крылышками.

Каждый ребенок видит мир по – своему. Главное им не мешать, не навязывать стереотипы, не лишать их возможности фантазировать. Если он видит ангелов, сидящих на облаках, а в декабрьской вьюге ему слышится весенняя капель, значит, так оно и есть. Он не обманывает, не придумывает, он это видит, слышит, чувствует, и старается нам, занятым важными проблемами взрослым, рассказать о своем удивительном мире.

Фотоальбом.


Назад к списку