Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - Святые нашего храма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта
  • Новости
  • С Воскресным днём братья и сестры! Сегодня, 4 декабря. С Праздником ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Слова Митрополита Антония Сурожского: Да, в день этого праздника действительно совершается для нас явление этого дивного события.
  • "Вифлеемская звезда"  детско-юношеский творческий конкурс в очередной раз проводился в Костромской области.  Одним из членов жюри, в номинации изобразительное искусство, является настоятель нашего Храма протоиерей Игорь Шашков.

Святые нашего храма

  Святые мученики Александр и Антонина.     

     Благочестивая дева Антонина происходила из подвластной Риму области - Фракии, ныне Болгарии, из города Кродамна (Малая Азия). При императоре Максентии (305-312 гг.) Антонину привели к правителю Фисту, который уговаривал ее поклониться языческим богам, обещая дать почетное звание жрицы богини Артемиды, но святая мужественно исповедала Христа и убеждала правителя отказаться от поклонения бесам в образе идолов. Фист приказал бить святую по лицу и заключить в темницу. Мученица все время пребывала в молитве, ничего не пила и не ела, но однажды услышала глас Божий: "Антонина, подкрепись пищей и будь мужественна, Я с тобой". Когда ее вновь привели к правителю, мученица продолжала твердо стоять за христианскую веру и обличать язычников. Правитель решил отдать святую деву на поругание воинам, но Господь внушил одному из них, святому Александру, спасти мученицу. Он вошел к святой деве и предложил ей свою одежду, надевши которую, Антонина беспрепятственно удалилась. Надев плащ воина, она, никем не узнанная, вышла из своего заключения. 
      Посланные Фистом воины нашли святого Александра одного. На вопросы правителя он не отвечал ни слова, был предан истязаниям и беспощадно избит. По внушению Господа Иисуса Христа святая Антонина добровольно явилась, чтобы разделить со своим спасителем мученический венец. Им обоим отсекли руки, затем обмазали смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землей, чтобы христиане не могли собрать даже костей мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел, не смог пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер. Святые мученики Александр и Антонина скончались 3 мая 313 года. 
      В Прологах их память помещается под 10 июня (по старому стилю), 23 июня (по новому). Мощи святых были перенесены в Константинополь и положены в Максимовом монастыре.