Паломническая поездка младшей группы Воскресной школы в Сусанино

Ссылка на фотоальбом

a_html_m51788a0f.JPG

В субботу, 27 октября 2012 г. младшая группа Воскресной школы совершила паломническую поездку в пос. Сусанино. Маршрут был выбран не случайно. Ребята и родители посетили места, которые связаны с событиями смутного времени, времени очень сложного и, в то же время, судьбоносного для России. Эти события теснейшим образом связаны с историей нашего храма и Селища.

Утром юные паломники покинули осеннюю Кострому и, выехав за пределы Костромского района, увидели, что в Сусанинском районе уже зима. Блестящий на солнце снег покрывает поля, укрывает пушистыми шапками ветки сосен и елей. Вдалеке то здесь, то там виднеются высокие колокольни, поддерживающие голубое небо.

a_html_m62771a4d.JPG Поселок Сусанино, бывшее Молвитино (от слова «молва») находится на пригорке. И самое высокое место – храм Воскресения Христова. Художник Саврасов, наверно также восхищался прекрасным видом храма и села, как и наши ребята. «Грачи прилетели»! Весь мир восхищается этим произведением великого художника. А ведь это наши родные места! Ребята радостно бегут по снегу к храму. «А вид там какой! - восхищаются они, - Вот оно русское раздолье с высоты птичьего полета!».

a_html_m155e28f7.JPG В храме расположена экспозиция музея «Подвиг Ивана Сусанина». Опытный экскурсовод рассказывает о смутном времени, о польской интервенции и подвиге русского крестьянина Ивана Сусанина. И каждое слово подтверждается интересными экспонатами, документами. Ребята слушают внимательно, задают много вопросов. Хочется узнать как можно больше подробностей о жизни наших предков, как одевались, как воевали против поляков.

a_html_m497295a0.JPG

Из раструба граммофона звучит ария Ивана Сусанина из оперы М. Глинки «Жизнь за царя». А музыкальная шкатулка! Экскурсовод поворачивает ручку и происходит чудо! Мелодичные звуки удивляют, восхищают ребят. a_html_1a040080.JPG

Большая и интересная экспозиция рассказывает о жизни и убийстве последнего русского царя Николая II и его семьи. Этот материал очень заинтересовал родителей и педагогов. Фотографии обыденной жизни царской семьи рассказывают о теплых, дружеских взаимоотношениях между взрослыми и детьми.

Одно дело изучать историю по учебникам, и совсем другое, когда исторические события оживают. На месте бывшей Деревеньки вырос лес. Около часовни, которая построена на месте, где раньше стоял дом Ивана Сусанина, ребят встретил поляк с саблей и Иван Сусанин. Из небольшой театрализованной сцены юные паломники узнали о событиях 1613 года. Как польский отряд взял в проводники старосту Ивана Сусанина. На предполагаемом месте гибели Ивана Сусанина, на Исуповском болоте, была разыграна сцена гибели русского патриота.

a_html_m3900a45c.JPG a_html_m58150c25.JPG a_html_m3c532ada.JPG

В центре села Домнино (бывшая вотчина Романовых) ребята посетили храм Успения Пресвятой Богородицы. Сестра Ольга рассказала о царственных страстотерпцах царе Николае и его семье. Добрые, смиренные, красивые лица Николая, его жены и детей на фреске трогают сердце каждого русского православного человека. Помолившись и поставив свечи все вернулись в Сусанино.

a_html_7dae575.JPG a_html_29acd3d.JPG

Всю обратную дорогу дети и взрослые строили планы будущих паломнических маршрутов.

Посещение исторических мест, святынь Костромского края духовно обогащает детей и взрослых. Паломнический опыт очень важен для духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения.


Назад к списку