Невыдуманные истории: Молитва, которая "со дна моря достанет"

Говорят, что со дна моря может достать молитва матери. Но недавно я в очередной раз убедилась, что Господь может вывести из любой, казалось бы,  самой безнадежной ситуации. Надо только молиться и верить. Всем сердцем.

Моей бабулечке – 86 лет. Человечек она неугомонный. Почему «человечек» – потому что большими габаритами и по молодости не отличалась. А сейчас и вовсе «кнопа». Маленькая и в свои годы все еще весьма активная. Особая привязанность бабули – кошки. С ними она может возиться целыми днями. Разговаривать, ругать, бесконечно переворачивать еду в их мисках – чтоб не заветрелась, провожать гулять и встречать с прогулки. Вот одна такая прогулка едва не закончилась настоящей трагедией.

Произошло это в начале июля. Бабушка встречала с прогулки своего пушистого любимца. Открыв металлическую дверь в подъезд, она уговаривала Барсика идти уже домой. В это самое время к двери подошел соседский кот. Бабуля, чтоб освободить дорогу своему любимцу, слегка пододвинула «соседа» ногой, не лезь, мол. Котяре такое обращение не понравилось,  и он кинулся ей на ногу. Расцарапал, конечно. Но мало того, от неожиданности бабушка умудрилась распороть ногу об угол металлической двери.

Рана была впечатляющей. Кончено ее сразу обработали и перевязали. Только вот заживать она и не думала. Оно и понятно, в таком возрасте любые болячки заживают медленно, а тут такое… Время шло, нога, несмотря на постоянные обработки и перевязки болела все больше. В конце концов, мама повезла ее в больницу. Осмотрев ногу и рану, врач пришел к выводу, что ничего страшного здесь нет. Просто возраст.

- Обрабатывайте, отек снимайте мазью. Должно зажить, - сказал он. С тем и уехали. Однако нога болела так, что спать по ночам не давала.  Ступня побагровела. А однажды во время очередной перевязки из раны, несмотря на все антисептики,  просто брызнул гной.

Снова поехали в больницу. А дальше было все как в кошмаре. Не самая сложная операция по чистке раны обернулась страшной новостью. Гангрена!

Неладное хирург заподозрил сразу же, как только сделали надрез – из раны не потекла кровь. Вообще. Дальше было еще хуже. Практически полностью прекратившееся артериальное кровообращение – функции артерии на себя частично взяли мелкие сосудики, едва теплившийся венозный кровоток и совершенно  серые, безжизненные мышцы. Мало того – в области голени образовалась большая полость, заполненная гноем.  Вердикт сразу трех докторов был однозначным – ампутация необходима.  Причем ампутация высокая – выше колена. Шансов не много – меньше, чем 50/50, но если не делать – долго она не проживет точно. Тем более, что анализы были уже просто отвратительными.

Сказать, что мы переживали – значит не сказать ничего. Бабуле сообщить новость мы так и не смогли. В итоге врачи нас пожалели, решили сами сообщить ей о диагнозе после очередной перевязки. Все это время мы молились. Кто как мог. Я не просила Господа непременно сохранить бабушке ногу – я просила только сделать так, как будет лучше для нее и полезно для нас.  И Господь сделал…

На следующий день мы с мамой одновременно, как выяснилось позже, взялись за телефон. Мама дозвонилась мне чуть раньше.

- Ты можешь позвонить батюшке?

- Бабулю Причастить и пособоровать? Как раз хотела тебе это предложить.

-Да. Бабушка согласна.

И уже на следующий день в бабулиной палате появился отец Дмитрий. Накануне я двадцать раз объяснила ей, что такое Причастие, исповедь и соборование  и почему с утра ей не надо кушать и пить.  Бабушка в свои годы к этим Таинствам не приступала ни разу, и очень переживала. Во время таинства Елеосвящения я молилась в палате вместе с батюшкой. Не знаю, что вдруг произошло в моей душе, но вместо тех правильных слов, которые я шептала накануне, я со слезами начала изо всех сил просить сохранить бабуле ногу!  «Господи! – просила я, - Я знаю, что не вправе требовать от Тебя чуда. Я вообще не могу ничего от Тебя требовать. Но умоляю тебя, Боже, спаси мою бабулечку! Сохрани ей ногу! Она не переживет ампутацию! Да, это будет самое настоящее чудо! Сотвори его, Господи! Я знаю, только Ты можешь помочь нам! Я верю Тебе, Господи! Я прошу Тебя!..»
Молитва просто рвалась наружу. Слезы стояли в горле.  И я точно знаю, что в этот момент молились все -  и мама, и мои сестры – родная и двоюродные. Молились, как могли, своими словами, но от всего сердца.

Чудеса начались сразу же после Причастия. В коридоре возле палаты уже нервно прохаживался врач – бабушке давно было пора делать перевязку, после которой ей и должны были сообщить страшную новость.

Батюшка ушел.  В палату вошел врач и перевязочная сестра. Сняв пропитавшуюся сукровицей и гноем повязку, первое, что увидел доктор – в ране началась грануляция. Там, где ее в принципе не могло быть! Рана начала заживать! Решение было принято  сейчас же – операция переносится. Но пока не отменяется.

«Завтра вскроем, почистим и посмотрим – если будет хоть какой-то шанс обойтись без ампутации – будем лечить». А на следующий день…

На следующий день бабулю взяли на операцию. Первое что удивило врача – кровь. Еще пару дней назад из надреза не вытекло ни капли. В этот раз из раны тут же потекла алая струйка. А дальше, как потом рассказала операционная сестра, произошло вообще невероятное. В том самом месте, где в прошлый раз был лишь гной и серые безжизненные мышцы, оказалась абсолютно нормальная розовая мышечная ткань! И практически  полностью отсутствовавшее 2 дня назад кровообращение было почти в норме! Конечно, при таких условиях об ампутации не было уже и речи. Рану вычистили, вложили туда тампоны, пропитанные антибиотиком, вставили дренаж.  А чуть позже, встретив маму в коридоре возле палаты, тот самый врач, который делал операцию, сказал: «Молодцы, что батюшку позвали. Вы все правильно сделали!»

В общем, ровно через неделю после той операции, бабушку уже выписали домой. В норму пришло все! Анализы, кардиограмма, на которой в прошлый раз была сердечная блокада – все! Нога у нее до сих пор до конца не зажила, но рана стала же заметно меньше и почти совсем ее не беспокоит. Бабуля так и не узнала, что ей грозило. Но мы знаем – это было Чудо. И точно знаем, кто был его Автором…


Назад к списку