Проба пера: Постимся постом приятным?

 

 

 

 

 

 

 

 

Я человек не воцерковленный, только начинаю для себя открывать путь духовного совершенствования и церковный уклад.

Соблюдать посты мы с мужем начали с Рождественского поста, потом был Великий пост, стараемся соблюдать среду, пятницу. Ограничивать себя в еде для меня не сложно, а вот следить за своим эмоциональным настроением, мыслями бывает очень трудно.

Эта история случилась с нами как раз во время Рождественского поста.

Нас с мужем в декабре пригласили на день рождения в соседнюю область. К тому времени уже почти месяц шел Рождественский пост, и мы с мужем его соблюдали в меру своих знаний, сил и возможностей.

Зная, что наши друзья не постятся, мы решили никому не говорить о своем подвижничестве. Оправдав себя известным послаблением постящихся, что больным и путешествующим можно не соблюдать пост, причислили себя к путешествующим и спокойно поехали праздновать.

Все бы так и прошло незаметно и гладко, если бы на празднике не было девушки, которая так же, как и мы, приехала издалека и, несмотря на все насмешки, уговоры, предложения поесть «нормальной» пищи, не поддалась и осталась верной своим намерениям поститься. Я в свою очередь, как человек добрый и гуманный, тоже уговаривала девушку покушать, ссылаясь на то, что мы путешествуем и нам можно, при этом ни слова не сказала, что мы с мужем уже месяц постимся и что сейчас решили сделать послабление.

В то время эта история прошла для меня фоном, более того, я была уверена, что поступила мудро и правильно. Но вот когда заканчивался уже Великий пост, перед исповедью, у меня в голове вдруг всплыли прошлые события. Причем, спустя несколько месяцев оценивала я их совсем по-другому. Пришло понимание своего заблуждения в трактовке  поста и главное, понимание своего соблазняющего поведения.

Ведь еще тогда, во время той поездки, в  глубине души я понимала, что мы неправильно поступаем, но признаться себе в этом было сложно. А оправдать себя всегда можно. И тогда, в том случае,  мы оправдали себя путешествием. Мало того, я еще и компаньонов себе пыталась найти, чтобы совсем свою совесть заглушить.

И вдруг я отчетливо поняла, что мы просто старались соблюдать пост по букве, ожидая его скорейшего завершения, не пытаясь проникнуться истинным смыслом поста.

На исповеди я покаялась, что поддалась искушению чревоугодия во время поста и выступила в роли искусительницы на Дне Рождения. С благословения батюшки, который меня исповедал, я решила написать эту историю для читателей сайта, может быть, для кого-то она окажется полезной.

 


Назад к списку