Невыдуманные истории: Псевдоним, который выбрал Господь

 

 

 

 

 

 

 

Когда мы узнали, что наш храм прибудут мощи святых  Иоанна Русского, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста и целителя Пантелеимона,  тут же принялись высчитывать график работы мужа. 18 января. Выходной! Отлично!!! Значит, в храм идем все вместе!

Однако, все пошла совсем не так, как хотелось. Не зря говорят, человек предполагает, а Господь располагает… Накануне вечером позвонил папа и сказал, что именно завтра собирается приехать к нам в гости. С папой мы видимся не так часто, поэтому отказать ему было выше моих сил.  «Ну ничего, - подумала я. – Папа обычно рано приезжает, может быть мы съездим все вместе. Пусть не с  самого утра, но святым мощам поклонимся».

Но на утро нас ждала еще одна неприятность  - заболел муж. Температура, кашель, заложенный покрасневший нос  - словом, все прелести вирусной инфекции. Срочно принялись за лечение – завтра на работу, а про больничный он и слышать ничего не хотел – «на что жить будем?!» Устроив в комнате лазарет и запретив сыну даже нос туда совать, принялись ждать гостя.

Папа, вопреки своей привычке, приехал вовсе не с утра, а уже ближе к полудню и провел у нас почти весь день. Ехать в храм он не захотел – «Такую даль?! Нееет! Я и так замерз!»  Оставалось лишь смириться и утешать себя тем, что любовь к ближнему превыше молитвы. Так кажется? Но комочек в горле, готовый при любой попытке потревожить его, пролиться слезами, все-таки остался. Так хотелось в храм!!!

Домой папа засобирался, когда стало темнеть. Проводив его, я подумала : «А может, все-таки в храм? Времени шесть часов. Святыни будут пребывать до восьми. Успеем!»  Муж был не против. Правда, без него – «не хочу никого заражать». Ну что же делать, с вирусом не поспоришь… Быстро загрузив в мультиварку (спасибо тем кто придумал эту штуковину!) все ингредиенты, необходимые для приготовления ужина и, выставив на ней таймер, я собрала сына, вызвала такси, чтоб уж точно успеть, и мы помчались в храм.

Увидев огромную очередь, мы приуныли.  Середина января. Холод. Очередь. И маленький ребенок… Но в храм нас буквально внесли на руках! Объяснялось все очень просто: « С детьми без очереди!»  Люди, спасибо!!! И вот они святыни, поклониться которым хотелось до слез. От волнения я забыла все, о чем хотела попросить у святых угодников. Просто приложилась к каждой из них, как показалось, слишком быстро, впопыхах. Зато сынуля чинно крестился возле каждой святыньки, шепотом проговаривая, чтоб не перепутать: «На лобик, на животик, на правое плечико и на левое плечико!»

В храме мы пробыли еще довольно долго. Очень не хотелось уходить. Вот ведь удивительно! Народу – море, а в храме уютно, тепло, сердечно… Добро как будто разлито вокруг, берите, не жалко! Люди его с собой уносят, а его все больше и больше.  И почему-то в источнике этого добра не было никаких сомнений…

Однако домой пора. Время позднее, а сыну в садик завтра. На остановку почти бежали. Вот так дела! Последняя маршрутка в Паново ушла 5 минут назад! Но вот что странно – ни паники, ни волнения, ни переживаний. «Постоим немного, вдруг будет что-то? Ну а если нет, такси вызову». И мы стали ждать. Сын ждал весело,  валяясь в сугробах. Я – постоянно поглядывая на часы.

И тут случилось нечто, что я могу описать одним словом – чудо. К остановке с погашенными огнями приближалась маршрутка.  Определенно домой едет. Возле остановки  она притормозила и открыла дверь. Мы подошли и услышали голос водителя:

- У меня рейса уже  нет вообще-то. А вам куда?

- В Паново, - говорю.

- Поехали.

Мы с сынулей устроились в совершенно пустом салоне.  Протянула водителю деньги, он рукой махнул – «говорю же, не работаю уже». Домой мы мчались напрямик, минуя все остановки и «клюшки»!  Лишь однажды водитель спросил:

- В Паново-то куда вам?

- К «Барину» вообще-то , - говорю, - но смотрите сами,  как вам удобнее. Нам лишь бы к дому поближе, а там мы добежим.

Словом, доставил нас добрый человек почти к самому дому, ни взяв с нас за проезд ни копейки! Повезло? Случайность? Пожалуй.  Но ведь говорят же, что Случай – это псевдоним, который выбрал для себя Господь…


Назад к списку