Невыдуманные истории: К чему приводят подарки

         

           Я всегда знала, что люди приходят к Богу разными путями. Одни, их немного, буквально впитывают веру с  молоком матери. Для них жизнь без Бога немыслима. Других, их гораздо больше, Господь ведет тернистым путем через ошибки, промахи, скорби и боль. Но та история, которую я услышала   недавно в храме,  просто потрясла. Вот уж, действительно, пути Господни неисповедимы…

Приключилась эта история совсем недавно. В храме стал появляться один мужчина… Он порой подолгу стоял у икон, молился, ставил свечи… Было видно, что он в самом начале пути к Богу и много не знает. Но чувствовалась в нем искренность…Позже я узнала, что в храм этого человека привели… бесы. Если можно так вообще сказать. В общем, дело было так.

Однажды этот мужчина обратился за помощью к одной из наших прихожанок. «Вы не подумайте, я человек психически здоровый, во всяком случае,  я так думаю, - начал он свой рассказ. – Но ко мне приходили демоны. Случилось это ночью на даче. Я спал в доме на втором этаже, жена – на первом.  Их было трое,  все в человеческом обличье, только головы как будто бычьи,  с рогами. Это было странное состояние на границе между сном и явью. Но они были абсолютно реальны.  Они стояли в комнате! И не просто стояли – они хотели уволочь меня с собой. Я сопротивлялся изо всех сил! Топот и крик услышала жена и прибежала ко мне. Она видела, что я дерусь с кем-то. Но вот с кем, знал только я. Для жены они оставались невидимыми.   Меня очень трудно напугать,  я мало чего боюсь. Но в тот момент мне стало не по себе. Теперь я точно знаю, что они есть… И Бог есть, теперь я в этом уверен.  Сегодня я взял у матери Библию, начал читать. Но, чувствую, что этого мало. Помогите мне. Мне, наверное, нужен священник, чтоб исповедаться и причаститься».

Вскоре этот мужчина, действительно, пришел к батюшке. Во время беседы батюшка обратил внимание на весьма замысловатое и видимо, недешевое, серебряное украшение. Оказалось, что это – подарок друзей. Мужчина сразу же надел его на шею и с тех пор носил, не снимая, вместе с православным крестом. И все бы ничего, многие так делают. Да вот только украшение оказалось непростым. Это был языческий амулет. Подарили, видимо, в качестве оберега. Вот он и «уберег» -  «притянул» к себе бесов. Прямо во время исповеди батюшка осторожно снял этот подарок с шеи. Чуть позже мужчина рассказал, что именно в этот момент с него как будто огромная тяжесть свалилась. Слезы потекли рекой. Ему даже стыдно стало от того, что он, взрослый успешный мужчина, рыдает, как младенец. Но от этого стало невероятно легко. И сразу вспомнилось столько всего, о чем надо рассказать на исповеди! Амулет он больше даже в руки не взял. Батюшка тут же согнул его, а позже украшение отправили на переплавку.

Через неделю мужчина снова появился в храме. Потом еще и еще. Он не стал в одночасье человеком воцерковленным. Он даже к причастию  считает себя еще не готовым. Но очень многое в нем изменилось. С его страничек в социальных сетях пропали нехорошие картинки. Зато появился портрет Патриарха и поучения Оптинских старцев. Из его речи как-то почти одномоментно пропал мат, а глаза потеплели. А еще в доме появились иконы. Их никогда не было. Теперь есть.

Конечно, не все просто и гладко. Это в первый раз Господь вел его, как мама неразумного карапуза за обе ручки. Поэтому и было так легко. Но первый шаг сделан. Теперь надо потрудиться самому. Это уже труднее. Но если довериться Богу, если, точно знать, что Он не хочет для нас ничего плохого, то все получится. И все будет хорошо.


Назад к списку