Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - 28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ или «Богородичная Пасха»!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ или «Богородичная Пасха»!

27 Август 2023

28 августа УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ или «Богородичная Пасха»!

Празднование Успения Богородицы во многом отражает христианское отношение к смерти как к чему-то временному. Это сон, от которого все люди пробудятся перед вторым пришествием Спасителя и Страшным судом. Поэтому празднуется не сам факт кончины Божией Матери, а ее переход в вечную жизнь.

Особенное значение празднику придает и то, что Дева Мария стала первой воскресшей из смертных. В некотором смысле она повторила судьбу своего сына, пробудившись от смерти на третий день. В связи с этим Успение получило еще одно название — «Богородичная Пасха».

В Евангелии нет никаких упоминаний о смерти Девы Марии. Ничего не известно и о её погребении. Максимум, что можно узнать из Нового Завета, так это то, что после распятия, воскресения и вознесения на небо Христа его ближайший ученик — апостол Иоанн — взял Богоматерь под свою опеку. Куда более подробно эти события описываются в более поздних апокрифах (неканонических текстах о Священной истории).

Итак, согласно церковному Преданию, Богородица жила в Иерусалиме в доме Иоанна Богослова. Она проводила время в молитвах, рукоделии и утешающих разговорах с верующими. Мария часто посещала гору Елеонскую, откуда вознесся Иисус. И вот как-то раз, когда она вновь поднялась туда, к ней спустился архангел Гавриил. И вручив Деве райскую веточку, сообщил: через три дня её земной путь окончится. Узнав о скорой смерти, Богоматерь не стала печалиться. Она только попросила Гавриила привести к ней апостолов, чтобы попрощаться с ними. Тот выполнил просьбу: вскоре ангелы перенесли апостолов из разных уголков мира к дому Богородицы.

В назначенный день Мария отдала душу в руки своего сына, который спустился за ней с небес. Но умерев, она выглядела так, будто просто уснула (отсюда пойдёт русское название будущего праздника, ведь восточнославянский синоним смерти «успение» происходит от слов «спать», «уснуть»).

Тело Девы Марии апостолы положили в гроб и отнесли в Гефсиманскую пещеру, закрытую огромным камнем.

На её погребении не присутствовал один из апостолов — Фома. Поэтому, когда он вскоре прибыл в Иерусалим, соученики рассказали ему о чудесах, которыми сопровождалась кончина Марии. Но Фома усомнился в их словах (так же, как некогда не поверил вести о воскресении Христа!). Он попросил открыть усыпальницу Богородицы, чтобы проститься с ней. Апостолы согласились, но когда они отвалили камень, оказалось, что Марии в пещере уже нет: она воскресла и вознеслась в рай, к своему божественному сыну.



назад к списку новостей