Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - День памяти праведного Иова Многострадального!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

День памяти праведного Иова Многострадального!

26 Май 2023

Дорогие друзья, сегодня церковь празднует день памяти праведного Иова Многострадального!

Иов Многостарадальный — самый удивительный персонаж Ветхого Завета. Не имея современной богословской библиотеки, Библии и христианской церкви, он сумел сохранить веру в Бога и непорочность, пройдя через горнило жесточайших страданий. Он не знал их причин, вопрошал и негодовал, но не мыслил жизни без Творца.

ЖИТИЕ
Об Иове мы знаем не так уж и много. Известно, что он был очень влиятельным и уважаемым человеком, проживавшим в местности под названием Уц. Иов защищал сирот, вдов, наказывал притеснителей и злодеев.

Кроме того он был очень богат. При этом Иов не становился ни жадным, ни скупым, ни высокомерным. Он проявлял большую щедрость, помогая нуждающимся.

Существует предположение, что описанные в Библии события из биографии праведника произошли в период между эпохой Авраама и временем Моисея (2000—1500 гг. до нашей эры).

У Иова было много детей: 7 сыновей и 3 дочери. Он был исключительно богобоязненным.

Иов принял испытание: «…да будет имя Господне благословенно!»
Казалось, что до конца своих дней Иов будет наслаждаться безоблачной жизнью. Но беда, как внезапно налетевший ураган, уничтожила всё, что составляло основу его существования. Иов лишился стад, слуг и семьи. Более того, он заболел проказой.

Следуя правилам гигиены, принятым в обществе с развитой медициной, Иов должен был стать изгоем, живущим вдали от населённых пунктов. Там он сел в пепел и стал скрести струпья со своего тела с помощью черепков.

Несмотря на ужасную потерю, Иов не оправдал утверждения сатаны:

«Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!
Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге».

(Иов.1:20-22)

В довершение ко всему праведник остался один. Он не нашёл поддержки у жены. А те, кого он считал своими друзьями, вместо утешения принесли ему беспочвенные обвинения в эгоизме и равнодушии к чужой беде, из-за которых он якобы пострадал.

В это ужасное время Иов жаждал справедливости, взывая к самому Богу и требуя у него ответов. Бог услышал праведника и помог ему обрести духовную уравновешенность.

Испытания закончились

Иов Многострадальный выздоровел. К нему вернулась жена. Бог дал ему в два раза больше скота. Иов вновь ощутил радость отцовства. Но Бог не дал ему в 2 раза больше детей. У него снова было 7 сыновей и 3 дочери. Они не были заменой прежним детям Иова. Ведь дети не имущество. Его новые сыновья и дочери стали его утешением. Прежних же детей он встретит во время всеобщего воскресения мёртвых.

«Так как скот и имущество, потерянные им, погибли для него окончательно, а человек, умирая, сохраняется для жизни и восстает в воскресении, то [Бог] и не дает ему детей вдвое, чтобы не лишить его надежды относительно отшедших, но чтобы показать ему, что и они, хотя и похищены смертью, живы».

Иоанн Златоуст

После того как испытания закончились, Иов прожил ещё 140 лет. Вполне возможно, что на момент смерти ему было более 200 лет.



назад к списку новостей