Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - КУЛИЧ ИЗ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ТЕСТА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

КУЛИЧ ИЗ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ТЕСТА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ

12 Апрель 2023

Готовимся к Пасхе! 
КУЛИЧ ИЗ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ТЕСТА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ

(Фото-рецепт от Нины Стрекаловской)

Очень простой рецепт в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие.

Ингредиенты:
1л. топленого молока;
1кг. сахара;
500гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150гр. сырых дрожжей
примерно 2,5кг просеянной муки.
1ч. л. соли,
200г запаренного изюма,
2-3 пакетика ванильного сахара,
2ст. л. коньяка или рома.

*Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича (фото 1) с 1/4 нормы всех продуктов, т.е.: 250мл молока, 250мл сахара, 125г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37г дрожжей, все остальное тоже делила на 4. Вместо 50г изюма положила 30г изюма и 30г цукатов и мне кажется, что изюма и цукатов маловато этого количества для куличей. Вы можете видеть на разрезе (фото 2), что их почти и не видно.

Приготовление:
 
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Опара:
В теплом молоке растворить дрожжи. Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам. Влить молоко с растворенными дрожжами и добавить сахар. Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь). Затем всыпать в опару 1ч.л. соли, 200г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, влить 2ст.л. коньяка или рома. Всыпать примерно 2,5кг просеянной муки.

Смазывая руки растительным маслом, вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи, но с руки порция теста стекать не должна. Поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Затем разложить по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока тесто не займет 3/4 высоты форм. Поставить в предварительно разогретую до t=180°. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут.
 


назад к списку новостей