Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины в Селище - День памяти Преподобных Ники́фора и Генна́дия Важеозерских!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Костромская митрополия
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению митрополита
Костромского и Нерехтского Ферапонта

День памяти Преподобных Ники́фора и Генна́дия Важеозерских!

22 Февраль 2023

Дорогие друзья, сегодня церковь празднует день памяти Преподобных Ники́фора и Генна́дия Важеозерских!

 В середине III века в Сирийском городе Антиохия жило два друга. И были они, как говорится, не разлей вода. Многие говорили, что иные братья так не близки друг другу как эти двое. Однако враг рода человеческого, ненавистный до всякой дружбы и сердечных расположений серди людей, смог-таки сделать так, что два закадычных друга поссорились. И ссора их была столь сильна, что даже единство в вере не помогла им примериться.

 Первого друга звали Саприкий, а второго Никифор. Первый так и не смог простить брата своего и вошел в историю просто как персонаж этой драматической истории, а второй каялся перед своим другом за свою часть вины в их ссоре, однако не был им прощен, и был казнен властями как христианин.

ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНЫХ НИКИФОРА И ГЕННАДИЯ ВАЖЕОЗЕРСКИХ
И пер­вый, и вто­рой бы­ли уче­ни­ка­ми из­вест­но­го от­шель­ни­ка пре­по­доб­но­го Алек­сандра Свир­ско­го. Ва­же­озер­ски­ми они на­зы­ва­ют­ся по­то­му, что по­ло­жи­ли на­ча­ло пу­стын­ной жиз­ни в Ва­же­озе­ре.

Пре­по­доб­ный Ген­на­дий был сы­ном бо­га­тых ро­ди­те­лей. Раз­дав, по за­по­ве­ди Спа­си­те­ля, име­ние свое ни­щим, он от­пра­вил­ся к пре­по­доб­но­му Алек­сан­дру Свир­ско­му. Пре­по­доб­ный Алек­сандр, хо­тя и не хо­тел при­ни­мать к се­бе Ген­на­дия, но дол­жен был усту­пить его неот­ступ­ным моль­бам. По­жив неко­то­рое вре­мя в оби­те­ли пре­по­доб­но­го, Ген­на­дий ре­шил най­ти для се­бя со­вер­шен­но уеди­нен­ное ме­сто.

Та­ким ме­стом им бы­ло из­бра­но Ва­же­озе­ро. Здесь он и под­ви­зал­ся до са­мой сво­ей кон­чи­ны – 8 ян­ва­ря око­ло 1516 го­да. В то вре­мя, как пре­по­доб­ный Ген­на­дий вел стро­го уеди­нен­ную жизнь, пре­по­доб­ный Ни­ки­фор, на­обо­рот, яв­лял­ся сто­рон­ни­ком об­ще­жи­тель­но­го уста­ва. Он при­шел к пре­по­доб­но­му Алек­сан­дру, уже бу­дучи ино­ком. Под ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Ни­ки­фор про­жил око­ло 7 лет. Меж­ду про­чим он уви­дел­ся, по со­ве­ту сво­е­го ав­вы, с пре­по­доб­ным Ки­рил­лом Но­во­е­зер­ским и 8 дней про­был у него, на­сла­жда­ясь его ду­хов­ны­ми бе­се­да­ми. За­тем, по со­ве­ту опять-та­ки сво­е­го учи­те­ля, пре­по­доб­ный Ни­ки­фор хо­дил в Ки­ев на по­кло­не­ние к Пе­чер­ским угод­ни­кам Бо­жи­им.

Воз­вра­тив­шись из это­го бла­го­че­сти­во­го пу­те­ше­ствия, Ни­ки­фор по­се­лил­ся в Ва­же­озе­ре и здесь на ме­сте по­дви­гов пре­по­доб­но­го Ген­на­дия в 12 вер­стах от Свир­ско­го мо­на­сты­ря ос­но­вал один из несколь­ких явив­ших­ся к нему ино­ков об­ще­жи­тие – Зад­не­ни­ки­фо­ров­скую пу­стынь. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Ни­ки­фор 9 фев­ра­ля 1557 го­да.



назад к списку новостей