По четвергам в храме служатся молебны перед иконой «Неупиваемая чаша»

28 Октябрь 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не секрет, что людей в церковь приводят самые разные мотивы. Если одни идут поблагодарить Господа, то другие – просить о помощи. И многих к Господу приводит одна беда – пьянство. Иногда идут просить за себя, а чаще за своих, страдающих от этой напасти, близких.

Чтоб помочь таким людям, в нашем храме каждый четверг в 9.00. служится молебен перед иконой «Неупиваемая чаша». История этой иконы интересна и поучительна. Случилось это в 1878 году. Крестьянин Тульской губернии Евфремовского уезда, отставной николаевский солдат, с пенсией, имел слабость к вину. Он пропивал абсолютно все и дошел до нищенского состояния. В довершение ко всему, у него отнялись ноги, но даже это на заставило бедолагу бросить пить.

Но однажды ему приснился чудесный сон.  Явился к нему старичок благообразного вида и сказал: «Иди в Серпухов, во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою, и телом». Однако в Серпухов, буквально ползком мужчина отправился лишь после того, как этот старичок приснился ему еще дважды и уже грозно потребовал исполнить его приказание. Однажды по пути он остановился на ночлег у старушки-крестьянки.  Женщина впустила его в дом, напоила и чтоб облегчить боль в ногах, растерла их и уложила больного и усталого путника на печь. Ночью путник почувствовал приятное ощущение в ногах и тут же с большой осторожностью, спуская их с печи, попробовал встать на ноги.  Хоть и очень слабо, но у него это получилось! Он с нетерпением стал ждать утра, что бы отправиться в дальнейший путь, но добрая старушка удержала его еще на сутки и опять на ночь растерла ему ноги. До Владычнего монастыря он дошел уже пешком, сначала с двумя, а потом и с одной палкой.

В монастыре он рассказал о своем сне, чем привел монахинь в растерянность – иконы Божией Матери с таким названием  никто не знал. Позже явилась мысль: уж не та ли это икона, которая висит в проходе из Георгиевского храма на колокольню или в ризницу. На ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне этой иконы действительно усмотрели надпись: «Неупиваемая Чаша». Знаменательно было и то, что когда нашего путника подвели к раке преподобного Варлаама, то в его святом лике он сразу же признал того благолепного старца, который явился ему во сне и повелел идти в Серпухов во Владычний монастырь к Матери Божией «Неупиваемая Чаша».

С тех пор именно перед этим образом принято молиться об избавлении от недуга пьянства, а теперь еще и наркомании, и прочих зависимостей. И за прошедшие сто с небольшим лет в летописях зафиксировано немало фактов чудесного исцеления перед этим образом.



назад к списку новостей