Литургия преждеосвященных даров и молебен св. Феодору Тирону
24 Март 2013
22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста в нашем храме совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. Согласно уставу, за богослужением после заамвонной молитвы служился молебен святому великомученику Феодору Тирону с чином благословения колива – особой постной пищи, состоящей из вареной пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов.
Кто же этот святой, и почему в день его памяти приготавливается каша из зерен, украшенная цукатами?
Феодор Тирон жил в городе Амасии, в Понтийской области во время гонений императора Максимиана воин Феодор был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, он был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу.
Здесь во время молитвы его утешил Господь, явившись Феодору. Даже после страшных мучений святой не отрекся от Христа и по приговору был сожжен.
Через полвека после кончины св. Феодора император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели Поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках.
Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом.
В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.
После совершения песнопения в честь св. Феодора коливо кропится святой водой. На трапезе, прежде чем есть что-то другое, все съедают несколько ложек душистого колива.
Смотрите фото.
назад к списку новостей