Паломническая поездка ребят из воскресной школы.
27 Март 2012
В дни весенних каникул ребята из нашей воскресной школы,следуя благочестивой традиции,отправились в паломническую поездку по святым местам.(СМОТРИТЕ ФОТООТЧЁТ)23 марта 2012 года они прибыли в Алексеевскую пустынь,где сразу же смогли посетить уникальный музей бабочек,собранных со всего света.После трапезы ребята побывали в библиотеке,удивляясь огромному количеству книг(всего в 5 библиотеках пустыни около 500 000 томов книг).В музее,где находились чучела различных диких и экзотических животных,дети смогли не только фотографировать,но и потрогать все находящиеся там экспонаты.В музее минералов дети увидели множество необычных камней,в музее ракушек - разнообразие ракушек разных размеров и форм.В следующем музее их ждала встреча со множеством живых попугаев,которых они так же запечатлевали на свои фотоаппараты.Так же ребята посетили Алексеевский храм,о котором им рассказывали экскурсоводы.История обители такова :храм был построен и освящён в 1903 году,в годы советской власти был разграблен и разрушен.В начале девяностых годов прошлого столетия группой православных энтузиастов во главе с отцом Алексием Василенко обитель стала восстанавливаться,в 1995 году были взяты на воспитание первые дети-сироты.Затем был построен кадетский корпус для мальчиков,для девочек - училище сестёр милосердия.
После прослушивания рассказа о истории пустыни дети посетили конюшню,где смогли покормить лошадок,в других помещениях посмотрели овечек и даже страусов!Всё это у них,городских жителей,вызывало бурю положительных эмоций.
Следующим пунктом паломничества была Троице-Сергиева Лавра,где ребята посетили несколько храмов и приложились к мощам Сергия Радонежского.
Далее автобус привёз их в Николо-Угрешский монастырь(г.Дзержинский),где семинарист рассказал ребятам об истории этой обители.По преданию,монастырь был основан в 1380 году Дмитрием Донским. В 1920 году на территории Николо-Угрешского монастыря была рамещена детская трудовая коммунна им. Ф.Э.Дзержинского. В 1938 году посёлок при коммунне получил в честь неё название Дзержинский. В 1981 году поселок Дзержинский был преобразован в город Дзержинский.
На территории монастыря,в гостинице для паломников,ребята остались на ночлег.
24 марта после завтрака наша группа поехала на Бородинское поле - место, получившее известность после генерального сражения в Отечественной войне 1812 года, где в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И.Кутузова и армия Наполеона Бонапарта. Битва длилась 15 часов, с обеих сторон в ней участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Наполеону не удалось сломить сопротивление русских. Неистовая отвага завоевателей не превозмогла стойкости и самопожертвования защитников Отечества. С этого дня, 26 августа 1812 года,и существует главный, уникальный экспонат музея - Бородинское поле.В километре от него расположен Спасо-Бородинский монастырь,который наши ребята так же посетили,выслушав рассказ одной из монахинь об истории этого монастыря и о героических победах русского народа в отечественной войне 1812 года.
В Москве дети посетили огромный музей-панораму "Бородинская битва",который в этом году отметит столетний юбилей.Данный музей является единственным музеем Москвы, экспозиция которого полностью посвящена Отечественной войне 1812 года. Слово "панорама" в переводе с древнегреческого означает "вижу вокруг". Длина панорамы "Бородино" по окружности 115 м, а высота составляет 15 м.Автором картины стал академик живописи Франц Рубо.В этом музее события,происходившие два столетия назад,как будто ожили,стали реальными.Дети смогли на некоторое время переместиться в ту далёкую эпоху,живо представить то,о чём они изучали на уроках истории.
В Храме Христа Спасителя ребята помолились во время вечернего Богослужения.Затем,после прогулки по Красной площади,юные паломники,получившие за эти два дня множество новых знаний и впечатлений,благополучно прибыли в Кострому.
назад к списку новостей