Благовещение и Крестопоклонная неделя

В этом году Праздник Благовещения пришелся на Крестопоклонную неделю. Церковь научат нас во всем видеть глубинный смысл. Возможно, Матерь Божия о чем-то хочет нас предупредить, либо обещает помочь нам нести свой крест.

Это напоминание нам об особенной связи Благой Вести - основы нашего спасения – о приходе в мир, и Страстных дней, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, крестную смерть, погребение - Его крестный путь, которым Он завершил дело нашего спасения и открыл для нас вечность Своим Воскресением.

Деве Марии о тайне Христа возвестил Ангел. Остальные люди о Промысле Божием узнают от людей: от апостолов и от их учеников, от епископов и священников, и от каждого христианина. Если человек не расслышит рассказ о Евангелии, не примет его сердцем, то и жизнь его не переменится. А не будет перемены в земной жизни человека - так в какую вечность войдет его вечная душа, если она пройдет мимо Христа? В Вечность со Христом в Радости или в месте, лишенном Света.

Вся история нашего спасения начинается с того, что Небесный Вестник ждет ответа земной девушки. Бог не просто говорит к человеку, Он еще желает слышать человека. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь!) смиренно ... просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие: "Да будет мне по слову Твоему", - лишь тогда Слово становится Плотью.

"В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух... Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней." (Митрополит Сурожский Антоний)

В каждом храме икона Благовещения находится в самом центре - на Царских вратах, через которые к людям и выносится Чаша, позволяющая причаститься к Телу и Крови Иисуса Христа.

Этот Праздник и нас научает слышать голос Божий в собственном сердце, видеть Промысл Божий в обстоятельствах нашей жизни, но и быть готовыми ответить: "Я раб Божий, и буду служить в том месте, на которое меня поставил Господь!"


Назад к списку