Встреча со священником

Перед совершением Таинства Крещения над нехристианином, желающим присоединиться к Православной Церкви, священнослужитель должен испытать его совесть, искренне ли он желает принять православную веру и придерживаться ее неизменно до конца жизни или притворно, ради каких-либо выгод и пристрастий. Без тщательного удостоверения в том, что ищущий крещения хочет принять его добровольно и сознательно, Крещение ни в коем случае не совершается и не допускается.

Такое предварительное собеседование должен проводить священник (в виде исключения — диакон). Желающие принять Крещение в это время могут рассказать о себе, о роде своих занятий, а также о том, что побудило их прийти в Церковь. На этом этапе можно помочь человеку изменить свою мотивацию в случае ее ошибочности (например, при Крещении ради сохранения здоровья).

Итогом встречи может стать побуждение для прохождения оглашения или предложение провести серию встреч со священником для преодоления препятствий к принятию Таинства Крещения. Если наречение имени и чин оглашения («во еже сотворити оглашeннаго») совершаются отдельно от Последования Крещения, имена оглашаемых целесообразно поминать на литургии на «Молитве об оглашенных» (на Литургии Преждеосвященных Даров — на ектенье о готовящихся к просвещению).


Назад к списку