В нашем приходе стартовал уникальный проект Царские дни в Костроме

На нашем приходе нынешней весной при содействии администрации  Костромы стартовал уникальнейший проект – «Царские дни в Костроме».

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то,  в далеком 1613 г.,  в разрешение от бремени Смутных лет,  в Костроме был призван на престол первый царь из династии Романовых – Михаил Феодорович Романов. С тех пор наш город является одним из центральных исторических объектов, где сохраняется память о династии, представители которой возглавляли Российский престол более 300 лет. Во время романовского правления Россия десницею Божией выросла, окрепла, обрела свое величие, став одной из могущественных держав в мире.

В нынешнем году  исполняется ровно сто лет со дня расстрела Богоносной семьи Последнего Императора, святого Царя страстотерпца Николая II.  До сих пор его личность овеяна множеством мифов, домыслов и слухов, которые в жалких попытках пытаются исказить историю российского государства, самодержавия,  и направлены против России. Слишком долго история нашей страны в XX в. рассматривалась под определенным идеологическим углом.   До сих пор многие исторические, спорные, а чаще и вовсе безосновательные, ярлыки витают в сознании российского общества.

А сегодня и советские достижения,  как грязью, облиты западными ценностями, культом денег, неуемным индивидуализмом. В этом отношении вдвойне полезно вспомнить земные дела св.  Царя Николая, который в своем подвиге терпения скорбей показал настоящую любовь к Отечеству, оставшись верным Богу и Отчизне до смерти.

Господь избрал Кострому, когда в стенах Ипатьевского монастыря был призван первый царь династии Романовых.  И грозным мистическим созвучием в 1918 г. прозвучал дом Ипатьева, в котором был расстрелян последний русский царь.

Сегодня мы имеем возможность присоединиться к празднованию Царских дней в Екатеринбурге, вспоминая день убийства царской семьи. Но Кострома навсегда останется и колыбелью Романовых, поэтому у нас есть возможность особенно праздновать и дни призвания и помазания Михаила Романова на царство, в свою очередь,  присоединяя к этому другие города и веси России и ближнего зарубежья.

В событиях 1613 г. не последнюю роль в Костроме сыграл и селищенский храм Александра и Антонины, где была совершена соборная молитва и Евхаристия, после которой участники Великого Посольства Земского Собора, ночевавшие в Новоселках, отправились к стенам Ипатьевского монастыря. Приглашаем Вас к активному участию в проекте, в различных мероприятиях, примерный перечень которых указан на сайте.


Назад к списку